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自営業を成功させるための繁盛論

いつ潰れてもおかしくない瀕死の状態にあった自身の経営する店舗を立て直した私本人が、 個人事業(自営業者)に向けた小さな経営のための繁盛論を記しています。 開業後10年以上の生存率は数%といわれる厳しい現状で、創業15年を超えることができた「プロ自営業者」という肩書をもつ自営業者です。

残念な飲み屋に遭遇して思うこと

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酒飲みなので色々と飲み歩いておりますが初めての店を利用するときに
商売がうまくいってなさそうな個人経営の居酒屋に遭遇することがあります。

経験上になりますが、このような残念な店には共通店があります。

※オーダー商品が出てくるのが遅い

※店内が清潔ではない

※メニューが多すぎる

※店内の装飾や音楽の個性が強すぎる

※落ち着けない店の作り

※客の会話に店主が割り込んでくる

※厨房が汚い

※店主のプライドが高い

※店主のこだわりが無さ過ぎる

常連客をいかに獲得するかが飲食店経営のカギを握ります。

収益の安定に貢献してくれる常連客をつくることを優先しなくてはいけないのに
顧客の感情を理解できずにいると、新規の段階で敬遠されてしまい
いつまでたっても常連客をつくることができずに苦しむことになります。