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自営業を成功させるための繁盛論

いつ潰れてもおかしくない瀕死の状態にあった自身の経営する店舗を立て直した私本人が、 個人事業(自営業者)に向けた小さな経営のための繁盛論を記しています。 開業後10年以上の生存率は数%といわれる厳しい現状で、創業15年を超えることができた「プロ自営業者」という肩書をもつ自営業者です。

飲食店でがっかりしたこと

飲食店 自営業

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飲食店でがっかりしたこと。

 

「うちのもつ鍋おいしいわよ」と女将の言葉につられて注文すると、
家庭用のもつ鍋スープの袋をバックヤードから持ってくるのが見えた…

 

また別の店で、ポテトチップを注文すると、カルビーのポテトチップスをお皿に盛るのが見えた…

 

また別の店で、アイスティーを注文すると、サントリー午後の紅茶をペットボトルから注ぐのが見えた…

 

また別の店で、お茶漬けを注文すると、永谷園お茶漬けのもとをかけているのが見えた…

 

また別の店で、グレープフルーツジュースを注文すると、コストコPBのグレープフルーツジュースをボトルから注ぐのが見えた…

 

「市販品を使うな」とは言いません、せめて客席から見えないようにした方がいいと思います。
スーパーでの仕入れ原価を知っているだけに、数倍の支払いをしていることにがっかりします。