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音楽好きな自営業者でトランペッター

飲食店のランチの変更での気づき

先日、ピザ専門店について記したせいかピザが食べたくなりまして、
たまに行くピザも食べることができるレストランに行きました。

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日曜日のランチタイムでしたので数組の待ちがありましたが、20分程でテーブルに通されました。

「なんだか暖房の効きすぎで店内が暑い…」

この日は11月にもかかわらず気温が18℃程あり薄着でありましたが、それでも暑い。パーカーを脱いでTシャツでちょうど良い温度になりました。

今回は店内の空調温度、、、ではなく『ランチの変更について』です。

こちらのレストランにはランチセットがあります。

お好きなピザ、ハンバーグ又はパスタ、サラダ、ドリンクだったのですが、

ピザ、ハンバーグ又はパスタはそのままでサラダがなくなりスープバーとドリンクバー、デザートピザバイキングに変更されていました。

「(全国的な)野菜価格の高騰も影響しているのかな」などと考えてしまいましたが、それ以外にスープ、ドリンク、デザートとバイキング化することにより、店内にスタッフの行き来があまりないことに気付きました。

「スタッフのオペレーションが少なくなれば、人件費の削減にも繋がる」のだと、
あらためて感じる機会でした。